查看原文
其他

净空法师:临终的三个条件

2016-09-25 中国弥陀村

点击上方蓝色[中国弥陀村]关注;或点左下角[阅读原文]收藏;即可直达中国弥陀村全能修学网址汇集




自己没有功夫,那就是缘分,这个缘分是什麽?临终的时候三个条件,你想想能不能具足?第一个条件,头脑清醒。临命终时迷惑颠倒,那就没有办法,那业障很重,佛光照了,照了你也不知道,你也感受不到。所以不能够昏沉。最怕的是老人痴呆症,这个事情麻烦,那真是谁都帮不上忙。


所以我们人活在这个世间,最重要的断恶修善,积功累德,不要去享受。什麽时候享福?临命终时头脑清楚,那是真正的福报。为什麽?往生必须要具备的条件。我们中国古人讲「好死好生」,死得很好,没有痛苦,你来生一定很好。为什麽?你会选择好地方去。人会到畜生道、到饿鬼道、到地狱道,那是糊裡糊涂去的,哪有头脑清醒的人会到那个地方去?所以都是迷惑颠倒去的。


头脑清楚,最低限度也是人天两道,不会到三恶道去。古人讲「五福临门」,第五最后的福报就是命终的时候好死,就说这一条,来生比这一生一定更殊胜,一定更好,这个才叫做真正的福报。这一生享福,来生如果堕三途,那就没福,那不是福报,这是不能不知道的。所以,修福比什麽都重要,业因果报丝毫不爽。我们明白这个道理,对经典就不会再疑惑,清淨心就能见到佛光,感受就不必说了,见到佛光注照,这是佛来接引往生。

每日全球同步念佛及早晚课

🎦早课是提醒☞晚课是反省

九宫念佛法

🎦九宫观位念佛法(九宫念佛法、十念自性成)

大同之治 诚信利生

🎦实现大同之治的根本方法(三码合一诚信系统)


若您是莲友或家人!

请笃行老实、听话、真干!止语!听经!念佛!每日做好定课和散课!

落实五大科目:三福、六和、三学、六度、十愿!

学佛学菩萨!发菩提心!一向专念!忆佛念佛!应用在日常生活当中!

记住净公恩师的话,每天三件事《念佛、听经、做好事》,把修行功德普皆回向给尽虚空遍法界一切苦难众生,愿与众生共同破迷开悟、离苦得乐,同生净土,圆成佛道!





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存